En 2010, un journaliste du pourtant célèbre journal anglais « The Guardian » a fait ses comptes. Selon lui, en fonction de ce qu’il mange, un cycliste rejette peu ou beaucoup de CO2 par km :
- 40g de CO2 par km si le cycliste se nourrit de bananes
- 56g de CO2 par km s’il s’alimente avec des céréales et du lait
- 125g de CO2 par km s’il s’alimente avec du bacon
- 162g de CO2 par km s’il s’alimente avec cheeseburgers
- 1.750g de CO2 par km s’il s’alimente avec… des asperges transportées par avion !
Il est vrai que ce dernier chiffre semble bien supérieur à ce qu’un Hummer H3 peut rejeter avec son V8, soit environ 350 g/km de CO2. Mais ce que l’auteur de « Réalités Routières » oublie, c’est que les voitures ne sont pas encore tout à fait autonomes. Elles ont donc besoin d’un conducteur pour se déplacer. Et pour vivre, tout comme un cycliste, un conducteur aussi a besoin de manger…
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À notre humble avis, il eut été plus intéressant de comparer le coût en CO2 de la production d’un vélo (électrique, ou non), ou même d’une trottinette électrique, à celui d’une voiture (électrique, ou non). De ce côté, il y a des choses intéressantes à écrire !
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